13 de mayo de 2024

 DIVERSIFICAR: 

En el año 2016 había en Madrid poco más de 30 mil licencias de hostelería. En el 2022, es decir, con la pandemia de por medio, alcanzó las 32 mil. Seguro que os acordáis de todo el esfuerzo que se hizo desde gobierno comunitario y ayuntamiento, para que la hostelería siguiera viva, a toda costa. Pues se logró, con tanto ahínco que se animaron en exceso, porque meses después se bajó a niveles casi de principio de década: 28 mil. Es decir, en un año se han  perdido casi 4 mil licencias. Locales cerrados, por resumir. Entiendo que no exageraría si añadiera que y bajando. ¿Qué pienso de esto? Que en lo nacional y en lo local, no aprendemos. Somos de no hacer caso al refranero, tan sabio, y ponemos una y otra vez todos los huevos en la misma cesta, y entiéndase por cesta construcción, turismo, hostelería. Ya deberíamos aprender a diversificar nuestra producción para que las crisis, cuando lleguen, que siempre llegan, que si hemos de aceptar que el mercado se regula solo, yo apunto que lo hace mediante una crisis cíclica, que estas crisis, digo, sean lo más leves posible. Para eso hay que tener cierta perspectiva institucional, el que quiera entender, que entienda. 

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